La banana fa ingrassare? Calorie, proprietà e benefici

banana calorie

In internet possiamo trovare moltissime informazioni fuorvianti sulla banana, complice anche il fatto che è molto semplice pubblicare informazioni non supportate da fatti concreti.

Spesso troviamo moltissime informazioni generiche, il classico esempio è la quantificazione delle calorie della banana, in base alla grandezza.  Ma come possiamo definire la grandezza di una banana in modo concreto,  rispetto ad altre? Procediamo per gradi, nel modo più preciso possibile.

Quante Calorie ha una Banana?

banana calorie
banana calorie

Per prima cosa,  parliamo di calorie di una banana. Per essere precisi,  parleremo dei dati forniti dalla USDA rilevati per 100 gr di banana. Abbiamo deciso di riportare una tabella, per poter spiegare al meglio i valori nutrizionali.

Quindi 100 gr di banana forniscono solo 89 calorie, stiamo parlando di un frutto di piccole dimensioni. In confronto con altri frutti, le calorie sono decisamente maggiori.

L’ apporto nutritivo non finisce qui: le banane sono un’ottima fonte di potassio e pectina che é un particolare tipo di fibra.  Troviamo inoltre buone quantità di vitamina B3, magnesio, fosforo e vitamina C.

Rispetto ad altri frutti,  ha un basso contenuto di acqua rispetto alla maggior parte della frutta. Sempre in confronto, una banana ha un maggiore contenuto di zuccheri rispetto ad altri frutti.

Valori nutrizionali

Valori nutrizionali per 100g di banana:

  • Acqua 74,91 g
  • kcal 89
  • Proteine 1,09 g
  • Grassi 0,33 g, di cui saturi 0,112 g
  • Carboidrati 22,84 g, di cui zuccheri        12,23 g
  • Fibre 2,6 g
  • Potassio 358 mg
  • Magnesio 27 mg
  • Fosforo 22 mg
  • Vitamina C 8,7 mg
  • Vitamina B3 358 mg
  • Indice glicemico medio
  • 0,665 mg Colesterolo 0 g

(fonte USDA)

La banana fa ingrassare?

Molti sono stati gli studi in proposito anche di recente pubblicazione. La sua ricca composizione,  conferisce alla banana, moltissime proprietà benefiche per la salute. Si è recentemente scoperto che dipendono molto dal grado di maturazione della banana.

In una meta-analisi del 2017 pubblicata sulla Sezione di Scienze Mediche di Prilozi si è potuto scoprire che le banane verdi acerbe , possono aiutare nel controllo di problemi gastrointestinali come diarrea e ulcere e favorirebbero la riduzione del colesterolo e della pressione sanguigna.

I benefici delle banane mature  invece, si conoscono da studio del 2009 pubblicato su Food Science and Technology Research. Questo tipo di frutti,  risultano otto volte più efficaci nel migliorare la potenza dei globuli bianchi. Sarebbero quindi delle ottime alleate nella lotta contro le infezioni batteriche, fungine, virali e causate da altri agenti patogeni.

Proprietà e Benefici delle Banane

Ma i benefici non terminano qui. La banana è ricca di potassio, promuove la salute del cuore e la normale pressione sanguigna. Questo è supportato da una metanalisi del 2011 pubblicata su Journal of the American College of Cardiology.

Il solo consumo giornaliero di 1,3-1,4 grammi di potassio è associato a un minor rischio del 26% di sviluppare malattie cardiache. La banana contiene flavonoidi antiossidanti noti per una significativa diminuzione del rischio di malattie cardiache.

Nel 2007 si è scoperto in uno studio dell’Imperial College di Londra, i benefici contro l’asma. Basta che un bambino consumi una sola banana al giorno, per avere una riduzione del 34% della possibilità di sviluppare l’asma.

Inoltre grazie alla presenza di grandi quantità di amido resistente nelle banane meno mature, si ha riduzione dell’indice glicemico e si stimola il senso di sazietà, riducendo il peso.

Si regolano in questo modo i livelli degli zuccheri nel sangue limitando importanti picchi dei livelli glicemici.

Si migliora la digestione, soprattutto  quando le banane sono meno mature perché contengono alte quantità, d’ amido resistente e pectina. Si tratta di due tipologie di fibra alimentare che, agiscono come prebiotici, supportando in questo modo la crescita dei batteri benefici dell’intestino. Si forma anche il butirrato, un acido grasso a catena corta che promuove la salute intestinale.

Cosa ormai nota è senza dubbio la conservazione della memoria e il miglioramento dell’umore. Questi frutti contengono triptofano, un amminoacido che preserva la memoria, migliorando anche l’umore

I Bestseller
Bestseller No. 1
NaturaleBio Moringa Oleifera Bio in Polvere - Qualità Premium - 200g. Biologica, Naturale e Pura. Foglie Raccolte dalla Pianta di Moringa Oleifera
  • PROVENIENZA DELLA MORINGA: La pianta della moringa oleifera si sviluppa principalmente nella fascia tropicale ed equatoriale del pianeta. L’area naturale di distribuzione va dall’India alla penisola arabica e all’Africa orientale. Della moringa si possono consumare tutte le sue parti come le foglie, i semi, le radici.
  • PROPRIETÀ DELLA MORINGA: La moringa ha un alto contenuto di Ferro che contribuisce alla normale funzione cognitiva e del sistema immunitario. Il ferro contribuisce alla riduzione della stanchezza e dell'affaticamento e al normale trasporto di ossigeno nell'organismo. La moringa è fonte di fibre e Vitamina A. Inoltre la Moringa è ad alto contenuto di Calcio, che contribuisce alla normale funzione muscolare ed è necessario per il mantenimento di denti e ossa normali.
  • CERTIFICATO BIOLOGICO E VEGANO: Puro e Bio al. Senza l'utilizzo di pesticidi e innaturali fertilizzanti chimici che non sono di aiuto per il corpo e la salute. Prodotto in climi caldi ottimali e certificato Biologico da organismi di controllo autorizzati dal Ministero delle Politiche Agricole.
  • QUALITÀ PREMIUM: La moringa si presenta come una polvere dal colore verde acceso, importante è il metodo di essiccazione che avviene a basse temperature per preservare intatti tutti i nutrienti presenti al suo interno.
  • DISPONIBILITÀ: La completa soddisfazione dei clienti è la nostra priorità. Siamo a disposizione per qualsiasi domanda o osservazione. PACKAGING: Il packaging e le etichette dei prodotti possono subire variazioni nel tempo, il contenuto resta lo stesso
OffertaBestseller No. 2
RedMoringa Integratore Moringa Oleifera Biologica - 100% Naturale | Moringa in Capsule Vegetali | per Digestione e Pancia Piatta | Fonte di Vitamine, Minerali e Proteine - 90 Capsule - Made in Italy
  • 🌿 MORINGA OLEIFERA BIO – La Moringa è un superfood ricco di Vitamine, Minerali e Amminoacidi essenziali per la salute dell’organismo. Le sue proprietà antiossidanti prevengono l’invecchiamento delle cellule del corpo. Favorisce la digestione e il metabolismo dei lipidi, contribuendo a ritrovare regolarita. Ideale in caso di gonfiore addominale.
  • 🍃 INGREDIENTI 100% NATURALI – Integratore a base di Moringa Biologica in Capsule privo di additivi artificiali, conservanti stearato di magnesio. Senza glutine, lattosio, zucchero, OGM, coloranti. Adatte a vegani e vegetariani.
  • ✔️ AIUTA DIGESTIONE e METABOLISMO LIPIDI – Favorisce il metabolismo dei lipidi, regola il livello di zuccheri nel sangue e stimola la funzione digestiva. Ideale per coloro che hanno gofiore addominale o difficoltà a digerire.
  • 🥇 CERTIFICATO BIOLOGICO – La nostra Moringa coltivata ed incapsulata in Italia, è ottenuta solo da foglie provenienti da agricoltura biologica. Integratore certificato da un organismo indipendente INOQ con marchio Agricoltura UE.
  • 👉🏻 MODALITA' D'USO: si consiglia l'assunzione di 3 Capsule di Moringa al giorno. Una prima di ogni pasto. Nella confezione trovi 90 Capsule, sufficienti per un mese di benessere naturale.

Post consigliati

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *