Sommario
Sono da considerarsi cibi naturali tutti quegli alimenti provenienti direttamente dalla terra, senza nessun intervento da parte dell’uomo. Tutti i cibi integrali, frutta e verdura di stagione, proteine vegetali e alimenti completamente privi di coloranti e conservanti. Per poter parlare di cucina naturale è fondamentale iniziare a capire da che cosa è composta, come scegliere gli ingredienti giusti e come usarli in cucina.
Facilitiamo questo passaggio cercando di fare una suddivisione pratica:
Prima di tutto i cereali: tra tutto dobbiamo scegliere quelli integrali, possibilmente in chicco; questo dipende dal fatto che il cereale consumato in chicco mantiene tutte le sue proprietà e il contenuto nutrizionale.
Frutta e verdura: prediligere prodotti di stagione, biologici e possibilmente locali è fondamentale; questi infatti hanno quantità irrisorie di ormoni, pesticidi e antibiotici. C’è da dire che i prodotti biologici hanno costi maggiori rispetto a quelli della grande distribuzione.
Proteine: è consigliare preferire le proteine di origine vegetale a quelle di origine animale (legumi, semi, germogli); i grassi eventualmente contenuti in questi alimenti sono grassi cosiddetti buoni, quelli, cioè, che forniscono al corpo energia e vitamine.
Tra le proteine di origine animale, è sempre meglio scegliere pesce pescato, uova biologiche, piuttosto che carne di animali nutriti ad erba.
Oli: L’olio extravergine di oliva spremuto a freddo rimane il migliore.
Cucina naturale: cosa mangiare?
Cucinare in modo naturale non significa rinunciare ai piaceri della tavola, è solo una questione di ingredienti e in che modo di cucinarli.
Se sceglierai questo tipo di cucina non dovrai mai farti mancare i piaceri della buona cucina; pane pizza e dolci cucinati con il metodo della cucina naturale saranno gustosissimi e ipocalorici.
Per la preparazione dei dolci vanno usati lieviti naturali, così come per il pane useremo la pasta madre, che è molto più digeribile dei lieviti chimici.
Come dolcificante per i nostri cibi dovremmo, semplicemente affidarci a “madre natura”, la quale ci mette a disposizione una moltitudine di dolcificanti naturali (frutta essiccata, frutta di stagione, malto di cereali…).
Se l’idea di passare alla cucina naturale ti piace ma credi che sia difficile reperire gli ingredienti di qualità non preoccuparti, è solo una questione di abitudine. Con il tempo, un po’ di esperienza e pochi e semplici consigli riuscirai presto a reperire e a riconoscere tutti gli ingredienti che fanno al caso tuo.
La comodità dei supermercati è indiscutibile, spesso però, nelle grandi distribuzioni è difficile reperire ingredienti davvero naturali, così come è complesso destreggiarsi tra le innumerevoli offerte che ti troverai di fronte. Meglio, allora, tornare a frequentare i negozietti di quartiere e i mercati, nei quali potrai trovare maggiore scelta di cibi naturali e, senza dubbio, il rapporto stretto tra commerciante e cliente ti darà maggiori possibilità di fare domande specifiche magari sulla provenienza dei prodotti che ti vengono offerti.
Quali cambiamenti occorre fare?
Come tutti cambiamenti in materia di abitudini quotidiane, anche passare ad una cucina naturale richiede tempo e costanza. A tale proposito, ti consiglio di non avere fretta, di procedere a piccoli passi. Devi darti del tempo per riuscire a maturare l’esperienza e l’occhio giusto per imparare trucchi e tecniche, senza aver paura di sbagliare.
Guardati intorno, sperimenta, annusa, assaggia e vedrai che in men che non si dica potrai vantarti di essere una cuoca di cucina naturale perfetta. Una cuoca che mette la salute al primo posto e che sa sfruttare al meglio tutto quello che la terra, in modo naturale e impeccabile ci offre stagione dopo stagione.
Adesso hai le armi giuste e le dritte per poter iniziare a sperimentare quello che diventerà il tuo nuovo stile di vita.
Non ti resta che buttarti e iniziare a giocare con i sapori, ricordandoti sempre che la tua salute sarà la prima a ringraziarti.
Migliorare la qualità del proprio regime alimentare è possibile.
Aiutati con dei validi ricettari che oltre a fornirti idee su ricette facili e gustose, ti offre anche molti consigli utili che potrai applicare in cucina.
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- PROVENIENZA DELLA MORINGA: La pianta della moringa oleifera si sviluppa principalmente nella fascia tropicale ed equatoriale del pianeta. L’area naturale di distribuzione va dall’India alla penisola arabica e all’Africa orientale. Della moringa si possono consumare tutte le sue parti come le foglie, i semi, le radici.
- PROPRIETÀ DELLA MORINGA: La moringa ha un alto contenuto di Ferro che contribuisce alla normale funzione cognitiva e del sistema immunitario. Il ferro contribuisce alla riduzione della stanchezza e dell'affaticamento e al normale trasporto di ossigeno nell'organismo. La moringa è fonte di fibre e Vitamina A. Inoltre la Moringa è ad alto contenuto di Calcio, che contribuisce alla normale funzione muscolare ed è necessario per il mantenimento di denti e ossa normali.
- CERTIFICATO BIOLOGICO E VEGANO: Puro e Bio al. Senza l'utilizzo di pesticidi e innaturali fertilizzanti chimici che non sono di aiuto per il corpo e la salute. Prodotto in India e certificato Biologico da organismi di controllo autorizzati dal Ministero delle Politiche Agricole.
- QUALITÀ PREMIUM: La moringa si presenta come una polvere dal colore verde acceso, importante è il metodo di essiccazione che avviene a basse temperature per preservare intatti tutti i nutrienti presenti al suo interno.
- DISPONIBILITÀ: La completa soddisfazione dei clienti è la nostra priorità. Siamo a disposizione per qualsiasi domanda o osservazione. PACKAGING: Il packaging e le etichette dei prodotti possono subire variazioni nel tempo, il contenuto resta lo stesso
- 🌿 MORINGA OLEIFERA BIO – La Moringa è un superfood ricco di Vitamine, Minerali e Amminoacidi essenziali per la salute dell’organismo. Le sue proprietà antiossidanti prevengono l’invecchiamento delle cellule del corpo. Favorisce la digestione e il metabolismo dei lipidi, contribuendo a ritrovare regolarita. Ideale in caso di gonfiore addominale.
- 🍃 INGREDIENTI 100% NATURALI – Integratore a base di Moringa Biologica in Capsule privo di additivi artificiali, conservanti stearato di magnesio. Senza glutine, lattosio, zucchero, OGM, coloranti. Adatte a vegani e vegetariani.
- ✔️ AIUTA DIGESTIONE e METABOLISMO LIPIDI – Favorisce il metabolismo dei lipidi, regola il livello di zuccheri nel sangue e stimola la funzione digestiva. Ideale per coloro che hanno gofiore addominale o difficoltà a digerire.
- 🥇 CERTIFICATO BIOLOGICO – La nostra Moringa coltivata in Spagna ed incapsulata in Italia, è ottenuta solo da foglie provenienti da agricoltura biologica. Integratore certificato da un organismo indipendente INOQ con marchio Agricoltura UE.
- 👉🏻 MODALITA' D'USO: si consiglia l'assunzione di 3 Capsule di Moringa al giorno. Una prima di ogni pasto. Nella confezione trovi 90 Capsule, sufficienti per un mese di benessere naturale.