Ricette lasagne vegetariane: la migliore di stagione

Le lasagne vegetariane costituiscono una versione più leggera, salutare e colorata delle classiche lasagne di carne. Le ricette lasagne vegetariane sono un primo piatto amatissimo da grandi e piccoli, e protagonista indiscusso dei pranzi della domenica o di festa di tante famiglie italiane!

Con i suoi gustosi strati di verdure, erbe aromatiche e besciamella, intervallati da sottili veli di buona pasta sfoglia fatta in casa, le lasagne vegetariane sapranno conquistare anche i palati più difficili!

I migliori abbinamenti per le ricette di lasagne vegetariane:

Se non ami la besciamella o vuoi spaziare con la fantasia, puoi imbottire gli altri con altre salse.

Il pesto genovese, con cui normalmente condisci le trenette o le trofie, può diventare l’ingrediente in più delle tue lasagne vegetariane, come nel caso delle Lasagne al pesto arricchite, super buone, completate anche da crescenza, fagiolini e patate.

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Per scaldare il tuo inverno, prova a cucinare le lasagne con zucca gialla e verdure invernali, a base di radicchio, zucca e porri. Le Lasagne alle erbe, invece, sono farcite con borragine, crescione e bietole amalgamate insieme dalla ricotta.

Per un primo oltre che ghiotto altamente coreografico, scegli la ricetta delle lasagne con zucchine e fiori: sullo strato finale, dopo aver distribuito zucchine e ricotta, si sistemano fiori di zucca interi con parmigiano e burro che sortiscono una presentazione ad effetto e invitante.

Di ricette con le lasagne vegetariane ne esistono tantissime, ma la cosa più bella è che non ci deve per forza essere una ricetta preformata: in base alla stagione potete scegliere gli ortaggi che più vi piacciono per preparare le vostre lasagne e arricchire un pranzo o una cena tra amici e parenti e comporre il vostro menu vegetariano!

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Ricette lasagne vegetariane: noci, primosale e zucchine

Ingredienti:

250 grammi di pasta all’uovo per lasagne

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230 decilitro di latte

260 grammi di farina

800 grammi di zucchine

150 grammi di primosale

12 fiori di zucca

50 grammi gherigli di noce

2 rametti maggiorana

1 rametto timo

1 spicchio aglio

40 grammi ricotta dura grattugiata

q.b.  olio extravergine d’oliva, sale e pepe

Procedimento:

Per la preparazione delle lasagne con noci, primosale e zucchine parti dalle zucchine: lavale e spuntale, poi grattugiale con la grattugia a fori grossi, poi pulisci con un telo umido i fiori di zucca eliminando i pistilli e tritali finemente. Successivamente spela lo spicchio d’aglio, taglialo a metà e togli il germoglio centrale.

Nel frattempo, scalda 4-5 cucchiai di olio in una padella, aggiungi l’aglio, lasciatelo soffriggere, finché risulterà dorato, poi eliminalo. Successivamente aggiungi le zucchine ed i fiori di zucca, sale e fai cuocere il tutto per 4-5 minuti. A parte trita le noci. Sminuzza i gherigli di noce con le foglie di maggiorana e timo.

Tosta in un pentolino 25 g di farina senza condimenti, diluisci con 2,5 dl di latte freddo, sbattendo con una frusta e cuocete la salsa, finché si sarà addensata, aggiungi del sale. Prepara la pasta. Scotta le sfoglie di pasta in acqua bollente salata per pochi secondi e stendile ad asciugare. Cuoci le lasagne: ungi di olio una pirofila di 20×22 cm e stendi sul fondo un cucchiaio di zucchine.

Prosegui alternando strati di pasta, besciamella, primosale a fettine, trito di noci ed erbe, ricotta dura e zucchine. Passa in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Servi nello stesso recipiente di cottura.

Astrid Oriani

Ciao sono Astrid, Appassionata di cucina e di blogging. Ho iniziato scrivendo per il mio blog personale di cucina, poi mi sono appassionata alla scrittura ed ho intrapreso collaborazioni con molti siti web del settore.

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